Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

Кадры сноса памятников стали за последний год привычным зрелищем в рамках украинских событий, но явление это далеко не новое. Достаточно вспомнить уничтожение памятников советским воинам-освободителям в странах Прибалтики и в Грузии. А несколькими десятилетиями ранее – снос коммунистами памятников "царского режима". В чём глубинные причины этого явления?

За последние годы природный газ стал не только важнейшим элементом мировой экономики, но и серьёзным фактором международной политики. Новые договорённости о поставках российского газа, например, в Китай или Турцию внесли серьёзные изменения в региональный и глобальный расклад сил. Об этом смотрите в очередном специальном репортаже.

Фильм расказывает о премьер министре Украине Арсении Яценюке - человеке, породившем хаос. О том чьи интересы он представляет и чем ради этого жертвует. Как украинский премьер удивил немцев своим английским. Каким Арсений Яценюк хочет быть в глазах европейцев и что думают о нем сограждане? О том как ошибки, глупость и продажность второго лица государства ведут страну, с больше чем 40 миллионами жителей, к разрухе, голоду и гражданской войне.

Обрезание российским Кабмином ожидаемого роста промышленности в 2013 году под 0% и экономический кризис, ставший у нас перманентным, выявили полную неспособность правительства влиять на экономическую ситуацию. И среди общего хора жалобщиков на нестабильность в России трудно услышать голоса тех, кто влияет на экономику своего предприятия уверенно и эффективно. Это предприятия принадлежащие тем, кто на них работает. В чем их сила? Откуда стабильность в их развитии? На чем держится вера в завтрашний день? За ответами мы отправились на Урал, где уже много лет действует Союз народных предприятий.

Советская промышленность выпускала практически все - от иголок до баллистических ракет, от игрушек до сложнейших механизмов, от бытовых приборов до космических аппаратов. И все это многообразие создавалось рабочим классом, а что сегодня? Каково положении пролетариата в современном обществе? За чей счет жируют капиталисты? Кто наполняет их карманы? Кто обездолен настолько, что средств едва хватает на выживание? Кто, в конечном счете, должен покончить с этой системой?

Валютные рынки лихорадит. Привычный курс доллара и евро давно забыт, а чего ждать дальше, не возьмётся предсказать никто. Кому был выгоден резкий взлёт американской валюты? Только ли биржевые спекулянты заработали на резком взлёте курса американской валюты? И при чём тут политика? Кто именно ведёт с нами экономическую войну, и сможет ли Россия в ней победить?
часть 1 - Европа
часть 2 - Россия

«Ситуация на Острове и вокруг него становится неуправляемой. Советскому Союзу достаточно пошевелить пальцем, чтобы присоединить вас к себе. Остров находится в естественной сфере советского влияния. Просоветские и панруситские настроения на Острове -- это единственная реальность... Близится день, когда СССР поглотит Остров», - писал Василий Аксенов в романе «Остров Крым» в 1979 году.
Но даже в самых дурных снах Василий Павлович вряд ли мог тогда предувидеть, что уже в начале 21 столетия блестящая антиутопия превратится в кошмарную реальность, а воплощать ее в жизнь в Крыму будет человек, носящий фамилию Аксенов!!!

В 1790-м году Александр Радищев опубликовал книгу «Путешествие из Петербурга в Москву», в которой бесстрашно обличил пороки своего времени: деспотизм, коррупцию, нищету и бесправие народа. За вольнодумие писателя приговорили к смертной казни, которую по монаршьей милости заменили на 10-летнюю ссылку в Сибирь. Съемочная группа фильма решила повторить маршрут Радищева и посмотреть, как сегодня живут люди на обочине федеральной трассы М10 «Россия». Как изменилась русская жизнь за минувшие двести с лишним лет? Стали мы жить лучше? Богаче?..
6 серий

Он "потерял лицо" накануне выборов в Президенты Украины 2004 года. И что превратило его в монстра, до сих пор непонятно. Отравление диоксином? Проказа? Последствия неудачных "уколов красоты"?
Оранжевая революция была похожа на сказку "Красавица и чудовище". На авансцене стояли обезображенный Виктор Ющенко и цветущая Юлия Тимошенко... Почему Виктор Ющенко не общается больше с "газовой принцессой"? Кто он и зачем когда-то пошёл во власть? Почему так быстро её потерял?
Ответы на эти вопросы в очередном фильме из цикла "Удар властью".

Шторм, турбулентность, стихия. С чем только не сравнивают ситуацию с курсом рубля. Многие к такой валютной непогоде оказались настолько не готовы, что уже наделали ошибок. Кто-то в панике купил доллары на пике их стоимости, кто-то приобрёл совершенно ненужную вещь. Программа "Научный детектив" расскажет и кто виноват, и что делать. Вы без труда сможете понять причины происходящего и получить несколько действительно полезных советов.

-- Киев объявляет войну.
-- Под прицелом — Григорий Лепс, Ани Лорак, Верка Сердючка, Валерия…
-- Как запугивают, шантажируют и преследуют на Украине любимых артистов?
-- Кто и как сделал их врагами хунты?
-- Скрывать это больше нельзя и молчать уже просто опасно!

Евро снова бьёт рекорды. Накануне курс этой валюты подскочил аж до 68 рублей. И что это значит для нас? Исчезнут ли с прилавков европейские товары и взлетят ли цены на наши, что нам заменит туризм по Европе? Смотрите на нашем канале программу «Научный детектив», и Вы узнаете, почему мы наконец-то станем меньше тратить на лекарства? И почему ради того, чтобы увидеть Париж, вовсе не стоит умирать? Как съездить в европейскую столицу по старой цене?

Новое сенсационное расследование Аркадия Мамонтова. Для кого в США построены десятки новых тюрем, по виду напоминающие концлагеря? Для кого агентство по чрезвычайным ситуациям заготовило миллионы гробов?
События в Фергюсоне показали, что в США все больше недовольных социальным неравенством и расовой дискриминацией. Завтра эти люди могут выступить против собственного правительства. Американские власти к этому, похоже, хорошо подготовились. Во всех регионах страны возведена сеть тюрем, рассчитанных на сотни тысяч заключенных. Это секретные объекты: колючая проволока, военизированная охрана, запреты на фото и видеосъемку. Информация о таких объектах засекречена.

Он таинственно исчез в феврале 2004 года, в разгар предвыборной борьбы. И многие уже его похоронили… Но через пять дней кандидат в Президенты РФ Иван Рыбкин нашёлся!
Какую роль в исчезновении политика играл Борис Березовский? Где он пропадал на самом деле?

Сегодня каждый второй путешественник всегда берет за границу банковскую карту. Число тех, кто пользуется "пластиковыми деньгами" в поездках по России намного ниже - это делает только каждый пятый. Где удобнее путешествовать с банковской картой? На что обращать внимание до поездки и во время путешествия? Как действовать в экстренных ситуациях вдали от дома?

Сегодня у 85 процентов жителей России есть банковские карты, но в дни зарплаты или аванса очереди у банкоматов не становятся меньше. Почему люди сразу стараются снять деньги с карточки? Как правильно и эффективно управлять заработанным? Можно ли обезопасить себя от лишних трат? Эксперты ответят на эти вопросы, а участники экспериментов решат, можно ли в России жить без купюр?

Крутые виражи на американских горках. Именно так сейчас выглядят скачки курса рубля на валютном рынке. Страна, задержав дыхание, наблюдает за опасным аттракционом и с тревогой ждет нового года. Что изменится с первого января? Вырастут ли цены на продукты и коммунальные услуги? Ходят слухи, что наша жизнь никогда не станет прежней. Так ли это? Способен ли наш рубль выдержать испытания и почему некоторые экономисты и политики называют сегодняшнюю ситуацию контрастным душем, который полезен для российской экономики?..

По замыслу сценаристов и режиссеров фильм должен показать зрителю опасность следования экстремистским и сепаратистским идеям. Показать уникальность Северо-Кавказского региона, как многонационального и гостеприимного региона, где бок о бок живут и трудятся совершенно разные люди, которые тем не менее едины в своих желаниях и стремлениях. Стремлении сделать все для блага и процветания Единой, Неделимой и Великой России.
2 части

Нефть – самый популярный сырьевой товар: ею торгуют в розницу, на биржах и даже впрок, посредством товарных фьючерсов. Люди нашли применение нефти и ее компонентов во всех сферах жизнедеятельности. Если задуматься, то каждый из нас повседневно десятки раз сталкивается с нефтепродуктами.

Сами сетевики говорят, что идея сетевого маркетинга в том, чтобы донести до потребителя качественный товар без посредников. Так ли это на самом деле? Может быть это просто заговор, с помощью которого нам навязывают посредственный товар по завышенным ценам? С чего начать? Создать ауру "эксклюзива". В сетевом маркетинге торгуют всем, чем угодно. Косметикой, пылесосами, лекарствами и бытовой химией. Чем торговать - неважно, технология одна. Главное - убедить покупателя в каких-то особых качествах товара.
В Европе и США сетевой маркетинг известен уже довольно давно, он строго регулируется законами, правила есть на любой случай. А в России этому направлению чуть более 20 лет. Так что главная проблема на сегодня – ввести эту деятельность в законные рамки.

Популярное