Документальные фильмы про современную историю

Предлагаем вам погрузиться в атмосферу завораживающих документальных проектов на тему современной истории в отличном hd качестве. Здесь представлены картины Новой и Новейшей истории за период с XV века по сегодняшний день. Не упустите возможность получше узнать о том, как жили наши предки, какие трудности испытывали люди в прошлом, как былые годы связаны с современной жизнью. Чему нас может научить история? Вы можете узнать об этом уже прямо сейчас.

Более 70 лет мы готовим ядерное оружие для будущей войны. Мы пережили массовые учебные тревоги, экскурсии в ближайшие бомбоубежища и страшные уроки Хиросимы и Чернобыля. Но до сих пор не знаем, что будет с нами после первого атомного удара! Мы все умрем — от ожогов, радиации, голода и холода «ядерной зимы»? Или мы выживем, но наши машины, компьютеры, телевизоры, аэропорты, заводы и фабрики навсегда выйдут из строя? Цивилизация сохранится или вернётся на уровень каменного века? Вся планета или только проигравшая страна станут территорией смерти, без больниц, школ, власти и без возможности покинуть ее? Кому выгодно производить как можно больше ядерных боеголовок и аннулировать ограничительные договоры? По какой причине мы все чаще слышим, что «ядерное оружие — не такая уж страшная вещь»? Программа с Николаем Чиндяйкиным раскроет тайны «ядерных интриг» и расскажет о страшных сценариях войн нового типа: кто на самом деле будет жить после атомной бойни.

В начале января Петр Порошенко получил из рук Константинопольского патриарха Варфоломея долгожданный томос и пустился колесить по стране с заветным свитком. Но чем он расплатился за предоставление автокефалии? Что на самом деле натворили киевские власти? Эта информация может перевернуть общественное мнение на Украине и превратить триумф Порошенко в настоящую катастрофу. И не только электоральную. Мы выяснили, куда ушли миллионы долларов, которые украинские власти десятилетиями вкладывала в активы Киевского патриархата, и узнали, какое отношение к происходящему имеет подмосковный Ногинск.

Третьего января из Парижа в Москву экстрадировали Алексея Кузнецова - бывшего министра финансов Подмосковья. По данным следствия, он присвоил 14 миллиардов рублей бюджетных денег. А вот по оценкам Счетной палаты, ущерб областной казне составил куда больше - 90 миллиардов рублей. Сейчас месье Кузнецов привыкает к новым для себя условиям в столичном СИЗО. Подъем в 6:30, скромный завтрак без кофе и круассанов, ужин без фуа-гра, душ раз в неделю. Тем временем, суду предстоит изучить несколько томов уголовного дела, материалы которого пригодились бы сценаристу детективного сериала. Что станет с роскошной заграничной недвижимостью Кузнецова? Где прячется жена экс-министра? И куда пропали награбленные миллиарды?

Недавно Сирия, как и весь мир, встречала Новый год. Но у жителей крупнейшего сирийского города Алеппо в эти дни был еще один праздник. Они отмечали двухлетнюю годовщину освобождения своего города от боевиков. Битва за Алеппо продолжалась четыре года и пять месяцев. За это время жертвами войны стали не только тысячи солдат и взрослых мирных жителей, но и сотни детей. Боевики регулярно обстреливали местные школы, одна из которых расположена на юго-западе Алеппо в районе Хамдания. Здесь погибли шесть маленьких учеников. Наши корреспонденты на месте разбирались, чем именно школы так привлекали боевиков и почему именно по детям очень часто велся огонь. Как школьники возвращаются к мирной жизни? И как им в этом помогают российские учителя? 


Как Brexit расколол британское общество? Зачем Лондону дело Скрипалей? И почему провокации против России ударили по Европе?

Украину охватила военная истерия. Пропаганда пугает: россияне вот-вот придут и лишат украинцев моря, неба и земли. Порошенко в прямом эфире объявляет войну с Россией. К восточным границам незалежной перебрасывают войска и бригады украинских националистов. Это не сценарий кинобоевика, это реальность современной Украины. Неужели официальный Киев ведет дело к реальной войне? Куда заведут Петра Порошенко эти опасные игры? Кто и как принимает решения на Банковой, а может быть, и вовсе не на Банковой?.. Мы выяснили, кто, как и с какими целями готовил Керченскую провокацию. И каких новых провокаций ожидать со стороны Украины.

Камбоджа скоро заговорит на китайском. К чему привела максимальная открытость для иностранных инвесторов, как возрождается производство сахара и какие загадки хранит уникальный храмовый комплекс Ангкор?

Документальный фильм Аркадия Мамонтова.

Настоящая религиозная война развязана на Украине. Подготовка к наступлению на православную веру началась не вчера, а еще 10 лет назад, при третьем президенте страны Викторе Ющенко. Как происходит церковный раскол? Кто руководит процессом? И какое оно - новое вероучение Украины?

Съёмочная группа RT отправилась в один из самых отдалённых регионов Чили - Арауканию, на родину индейцев мапуче. Местные жители отказываются считать себя частью государства и готовы сражаться за свою землю.

До Нового года осталось чуть больше недели! Пора подводить итоги. Кого уже сегодня по праву можно назвать «Человеком года»? А кто попал в номинацию «громкий политический провал»?! Какие точки на карте мира в этом году были самыми горячими? А где было «жарко» от дискуссий и споров? Какие события уходящего года навсегда войдут в новейшую историю, и какое продолжение они получат в 2019-ом?

Каким запомнится нам уходящий 2018 год? Чемпионат мира по футболу и открытие Крымского моста. Беспорядки во Франции и "дело Скрипалей". Президентские выборы в России и пенсионная реформа. События в Сирии и сближение двух Корей. Первая полноформатная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Военное положение и провоцирование религиозного раскола на Украине. Основные события в политике, экономике и общественной жизни нашей страны и всего мира – глазами корреспондентов телеканала и экспертов.


Документальный фильм Аркадия Мамонтова.

В Киеве 15 декабря прошел так называемый "объединительный собор" - а по сути Госдеп, Варфоломей и Порошенко созвали раскольников, чтобы провозгласить новую псевдоцерковь. Они даже избрали лжеглаву религиозной структуры - Епифания. РПЦ характеризует это как церковный раскол с целью уничтожить православие и на Украине, и в России. Как замешаны в этом США, и почему в этом вопросе так много политики?

Итоги недели подводит в аналитической передаче телеканала "Россия 1" Дмитрий Киселев.

Документальный фильм Александра Сладкова.

Афганец Рафи Джабар получил позывной Абдулла в 2014 году, когда приехал защищать Донбасс от наступающих украинских войск. Когда горячая фаза конфликта переросла в позиционную войну, остался служить в армии ДНР. Год назад Рафи подорвался на мине во время выполнения задания, лишился обеих ног. Но финал этой повести о настоящем человеке открыт: Абдулла уверенно смотрит в будущее.

Резкий рост цен и сокращение социальных льгот. Бесчинства радикальных националистов. Преследование оппозиционных журналистов и правозащитников. Неудовлетворенность общества политикой правительства. Сохранение власти олигархов и коррупция. Все это - итог почти пятилетних усилий Украины по евроинтеграции. Однако Европарламент признает положительным выполнение Украиной условий по соглашению об ассоциации с Евросоюзом. Аналогичная снисходительность ЕС наблюдается и в отношении Грузии с Молдовой. Экономики этих стран трещат по швам, а евродепутаты нахваливают их за проводимые реформы.
Но зачем Евросоюзу страны с экономическими проблемами и нестабильными политическими системами? Что на самом деле они получают от ассоциации с ЕС? Как текущая ситуация связана с событиями вековой давности? И какая роль уготована бывшим советским республикам в противостоянии США и России?

В поисках лучшей жизни тысячи людей из стран Центральной Америки присоединяются к каравану мигрантов, следующему в США. Но в дороге они рискуют не меньше, чем на родине. Корреспондент RT Паола Гусман прошла часть пути вместе с теми, кто бежит от нищеты и насилия, надеясь найти убежище в Соединённых Штатах. Она увидела, на какие жертвы они готовы пойти ради своей мечты.

Европарламентом была принята резолюция, призывающая закрыть проект «Северный поток-2». Этот проект в тексте документа назван политическим и представляющим угрозу для европейской безопасности. Кроме этого, Европарламент поддержал роль Украины в энергетическом обеспечении Европы. Парламент принял резолюцию 433 голосами «за», 105 «против» при 30 воздержавшихся. А что, если Россия и правда закроет этот проект? Что произойдет с Европой? Сколько потеряют страны ЕС? Что потеряют обычные европейцы? Как это все отразится на их кошельке? И произойдут ли и в Германии, и по всей Европе, такие же беспорядки, как во Франции, если повысят цены на газ (в связи с решением Европарламента)? Ведь если Европа откажется от российского газа, взлетят и цены на продукты, и на проезд, а не только на коммунальные платежи!

Попытки украинских спецслужб завербовать российских военнослужащих регулярно фиксируют наши контрразведчики. При этом сотрудники СБУ могут представляться дальними родственниками, журналистами уважаемых западных изданий или даже сотрудниками ФСБ. Как правило, все начинается с безобидного смс-сообщения от неизвестного абонента. Как Интернет стал новым оружием украинских спецслужб? Зачем иностранные разведки начали активно вербовать агентов в Донбассе? И что делают на Украине английские специалисты по кибервойне?


6 выпусков

1. Казахстан
2. Белоруссия
3. Армения
4. Киргизия
5. Россия


До окончания военного положения, введенного в отдельных областях Украины, – осталось две недели. А в речах Порошенко всё громче стали звучать слова о войне с Россией. На что надеется действующий президент Незалежной, и как далеко он готов зайти ради продления военного положения и отмены выборов?

Популярное