Документальные фильмы про еду

Мы подобрали для вас самые интересные документальные фильмы о еде и питании в хорошем качестве. Полученная информация перевернет ваше мировоззрение и заставит серьезнее относится к тому, что вы едите. Еда бывает не только полезной и вкусной. Наука о питании является одной из самых интересных отраслей в изучении здоровья человека. Кушайте с умом! Смотреть онлайн документальные фильмы про еду могут все посетители нашего сайта в хорошем качестве, без регистрации.

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» — эти слова точно отражают отношение большинства из нас к молоку. Проблема в том, что современная наука уже не считает молоко таким уж полезным продуктом. У многих взрослых оно не усваивается, более того, может испортить здоровье и фигуру. Но, может быть, все это относится к магазинному молоку из пакетов? А фермерское молоко полезнее?
Авторы программы «Еда живая и мертвая» заказали серию лабораторных анализов и все проверили, а также выяснили, почему в России запретили продажу так называемого лейкозного молока и кто этим остался недоволен…

Современный человек за год съедает 50-килограммовый мешок сахара. Но это ещё полбеды, беда в том, что вместе с сахаром мы поглощаем килограммы самой настоящей "химии". Сколько добавок в одной конфетке – одному производителю известно. Год от года различных заменителей, красителей и усилителей вкуса появляется все больше. Ведь технология не стоит на месте. Авторы программы расскажут, как выбрать качественные конфеты и торты. И развенчают мифы, связанные со сладостями. Можно ли вообще прожить без сладостей?

-- Сколько калорий в реальности может добавить майонез блюдам и какое влияние он оказывает на органы пищеварения?
-- Правда ли, что добавление майонеза заставляет салаты портиться быстрее?
-- Почему многие люди готовят майонез в домашних условиях — чем он отличается от магазинного?
-- Почему русские эмигранты на Брайтон-Бич терпеть не могут американский майонез?
-- Что происходит с майонезом при запекании и почему это приводит в ужас биохимиков?
-- Можно или нет есть так называемый «легкий» майонез без вреда для фигуры?

Cоль - это еще один инструмент манипулирования нашим сознанием. Мы расскажем, где прячется соль. Какие продукты можно есть, не опасаясь за здоровье. И как приготовить вкусный обед без щепотки соли.
Нас тянет на солёненькое не просто так. Любовь к солёному – практически наркотическая зависимость. В результате эволюция сыграла с нами злую шутку: наша естественная зависимость от хлорида натрия со временем превратилась в привыкание сродни наркотическому. Солёные продукты нам хочется есть снова и снова. Производителям наши желания только на руку. Соль стоит копейки, а увеличивает продажи многократно.

Производители сейчас не обязаны писать на упаковке, как они сделали продукт: по ГОСТу или по ТУ. Если они пишут на фантике ГОСТ – это их личное желание. А по факту – маркетинговый ход. Они уверены, если мы с вами видим надпись ГОСТ, то перед нами знак качества.
Современные ГОСТы ничего общего не имеют с теми, что были разработаны в 30-е годы. Они много раз изменялись, дополнялись и переписывались. И при этом никогда не ужесточались условия производства, а только смягчались, вводились добавки, допустимые ингредиенты.

-- Икра какого качества попадает на наши прилавки?
-- Есть ли хоть какая-то польза от дешевой имитированной икры?
-- Действительно ли в суши-барах вместо икры летучей рыбы иногда подают икру мойвы?
-- Сколько опасных консервантов содержится в банках на наших прилавках?
-- Правда ли, что под видом аквакультурной нам продают браконьерскую черную икру?
Проведя множество лабораторных тестов и пообщавшись с экспертами, авторы проекта выяснят, икра – это все-таки еда живая или мертвая?

Авторы фильма предлагают разобраться, за какие надписи на продуктах покупатели охотнее выкладывают деньги, какие товары сегодня продаются по искусственно завышенной цене, за что, на самом деле, стоит платить, а на чем можно сэкономить.
Надписи на упаковках, как надписи на скалах, – их нужно уметь правильно читать. Иначе они станут не гарантией качества товара, а обычным вымогательством наших денег.

Мы часто слышим, что фастфуд опасен. Но чем именно? Мы успокаиваем себя тем, что перекусы быстрой едой бывают не часто. Могут ли они стать причиной серьезных заболеваний?
Авторы программы исследуют самые популярные блюда быстрого приготовления – от «уличной еды» (бургеров, шаурмы, хот-догов) до лапши, супов и каш, которые достаточно залить кипятком. Анализы в лаборатории покажут, сколько калорий, соли и сахара может содержать такая пища.
Как формируется зависимость от фастфуда? Бывает ли полезный фастфуд? В чем отличие сублимированной еды от обыкновенной лапши быстрого приготовления?

Всемирная организация здравоохранения объявила мясо и колбасу продуктами, вызывающими рак. Весь мир в буквальном смысле вздрогнул. Веками ели мясо и тут на тебе – от него умирают. Производители в шоке, покупатели в страхе. Причем колбасу в своем докладе ВОЗ по вредности приравняла к сигаретам и мышьяку. Интересно почему? По их мнению, рак вызывает все красное мясо, к слову, это свинина, баранина и говядина. Но, может быть, все дело не в свежем, а переработанном мясе? Может, оно вредное потому, что его накачивают химией? Давайте разбираться.

Последнее в этом году расследование Сергея Малозёмова в цикле «Еда живая и мёртвая» посвящено фруктам. Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать их минимум по 400 граммов в день… Но полезны ли те фрукты, которые продаются у нас зимой?
Чем обрабатывают фрукты и какую угрозу это может нести для нашего здоровья? Надо ли счищать кожицу, например, с яблок? Каких спортивных рекордов добиваются люди, которые едят только фрукты? Что такое фрукторианство? Зачем некоторые принимают решение питаться как обезьяны и не опасна ли такая экстремальная диета? А также — способны ли экзотические плоды лечить рак — что говорит наука?

В преддверии Нового года все сотрудники нашей редакции будут "стругать" салаты. Мы исследуем каждый ингредиент, чтобы не только безболезненно отметить праздник с коллегами, но и купить домой только качественные и вкусные продукты. Ведущий будет руководить процессом приготовления праздничного стола и вместе с экспертами, которые будут приходить на нашу кухню, выяснять, как из огромного ассортимента продуктов выбрать наиболее качественные.

Очередной выпуск научно-популярного цикла «Еда живая и мертвая» посвящен всемирному скандалу вокруг традиционного продукта, который тысячелетиями входил в человеческий рацион, — мяса.
Действительно ли употребление колбасы, котлет и бекона приводит к раку кишечника? Что происходит со здоровьем у людей, которые совсем перестают есть мясо?
Полное опасностей научно-гастрономическое расследование Сергея Малозёмова посвящено поискам ответа на главный вопрос: надо ли отказываться от мяса и как теперь жить тем, кто не мыслит без него жизни?

Очередной выпуск документального цикла Сергея Малозёмова «Еда живая и мертвая» посвящен маслу. Какое выбрать — модное оливковое или традиционное подсолнечное? Когда следует бояться надписи «пальмовое масло» на этикетках? Авторы программы побывали там, где делают этот пугающий многих продукт.
Что такое трансжиры? Почему в России их пока боятся не так, как в Европе и Америке? К каким болезням они приводят и почему обычная выпечка может стать смертельной?
А также — реабилитация сливочного масла. Почему ученые вернули его в список здоровых продуктов?

Все бутылки алкоголя условно можно разделить на три вида: легальный алкоголь, фальсификат и суррогат. Покупая "пол-литра", мы легко можем нарваться на любой из них. С легальным алкоголем все понятно. Тут дело вкуса, что покупать - решать только вам. А мы расскажем, как не купить фальсификат и суррогат.
Не важно, какой алкогольный напиток подделывают. Состав у всех фальсифицированных напитков один: спирт, вода, красители и ароматизаторы. И вам еще крупно повезет, если спирт окажется пищевым.

Есть некоторые вещи, в которых сходятся наука и религия. Например, надо ли поститься? Ученые, которых больше интересовала не духовная, а физиологическая сторона дела, провели массу исследований и утверждают: правильное голодание способно вылечить и предотвратить многие болезни! В очередном выпуске цикла «Еда живая и мертвая» репортер с медицинским образованием Сергей Малозёмов выяснит, что в понимании современной науки «правильное голодание»? Почему в период продуктового изобилия находятся те, кто добровольно лишает себя еды? Как не есть правильно, и где черта между тем голоданием, которое помогает избавиться от болезней, и тем, из которого люди так и не успевают выйти?

Больше всего мы переплачиваем за бренд, то есть за названия известных компаний-производителей. Именно это формирует почти половину, а порой и 2/3 стоимости. Причем, если затереть этот бренд, большинство из нас не заметит никакой разницы.
Цены. Часто их устанавливают, что называется, с потолка. В теории - наценку на товары и услуги регулирует рынок. На практике - стоимость товаров чаще всего зависит от настроения ритейлеров. Парадокс: многие цены намерено завышаются, чтобы привлечь покупателя. Как нас заставляют покупать все больше и больше?

Складывается ощущение, что чистое, натуральное мясо птицы можно поесть только у бабушки в деревне. Но все ли фермеры честны со своими покупателями? На любой фермерской мясной продукции должно стоять ветеринарное клеймо. На тушке птицы его обычно ставят либо на шейке, либо на наружной части бедра. Куры не только похорошели, но изменились по своему составу. Их аппетитные формы, как думают многие, не только результат "волшебных уколов", но и удачно подобранной гормональной терапии. Давайте разберемся – так ли это. Мы решили спросить напрямую у производителей. Они говорят, что гормоны запрещены законом. Но мы попробуем купить гормоны роста для кур. Ведь если они продаются, значит, кто-то их покупает?

В четвертом выпуске цикла «Еда живая и мертвая» репортер с медицинским образованием Сергей Малозёмов решил выяснить, есть ли под модой на суперпродукты научная основа. Само понятие superfood придумали на Западе: обозначали так некоторые продукты, которые, вроде бы, имеют необыкновенные свойства. И в некоторых случаях это правда. Например, как выяснили авторы программы, брокколи действительно предотвращает и даже лечит рак, орехи защищают сердце, а черника продлевает жизнь. Но на самом ли деле грейпфрут и ягоды годжи помогают сбросить лишние килограммы, а сок из проростков пшеницы заменяет все витамины? Почему диетологи активно советуют есть индейскую крупу киноа?..

Очередной выпуск проекта «Еда живая и мертвая» посвящен хлебу:
-- В каких условиях делают хлеб?
-- Чем обрабатывают тостовый хлеб?
-- Правда ли, что от мучного не толстеют?
-- Стоит ли доверять написанному на этикетках?
-- Действительно ли дрожжи — убийцы, и стоит ли переплачивать за этикетку «бездрожжевой хлеб»?
-- Что такое безглютеновый хлеб и почему его уже называют «аферой века»?
-- Как любовь к хлебу может испортить жизнь — ужасающие истории больных целиакией.

Мы употребляем гораздо больше жиров, чем обходимо нашему организму. Опасно ли есть много жирной пищи? Действительно ли в ней много холестерина? В каких продуктах скрываются транс-жиры? И приводит ли жир в еде к жиру на талии?
Некоторые эксперты считают, что вся шумиха вокруг холестерина и жира – это миф! Производители осознанно раскрутили его, чтобы заменять продукты с животным жиром на пальмовое, пальмоядровое, кокосовое масло и гидрогенизированные жиры. Это дешевле для производства.
Мы расскажем, как позаботиться о своем здоровье и не дать себя обмануть.

Популярное