Документальные фильмы про личностей
Узнайте подробности жизни великих людей, история становления которых не так проста, как может показаться на первый взгляд, приступив к онлайн просмотру документалок о культовых личностях. За каждым человеком скрывается личность. За каждой личностью скрывается талант. За каждым талантом скрывается гений. Цикл документальных фильмов, посвященный самым известных личностям за всю историю человечества, собран в данном разделе и доступен для просмотра онлайн совершенно бесплатно.
Курсант военно-морского училища Сергей Решетов свой боевой путь прошел по суше . от предгорий Кавказа до Альпийских гор. В ноябре 1944 года рота под его командованием первой успешно переправилась через Дунай и организовала оборону на захваченном плацдарме. За это в марте 1945-го старшему лейтенанту Решетову присвоили звание Героя Советского Союза.
Боевое крещение под Сталинградом, форсирование Днепра и высадка на остров Хортица. О том, что ему присвоили звание Героя Советского Союза, Борис Кравцов узнал уже в госпитале. Хотя ранение не позволило остаться в рядах Советской армии, Кравцов всю жизнь руководствовался понятиями чести и справедливости. Их высокую цену он понял именно на фронте.
Летчик-испытатель Иван Ведерников сидел за штурвалом 60 типов самолетов. Но в самых сложных условиях пришлось проверять на прочность знаменитые Пе-2 "пешки". Его хроника пикирующего бомбардировщика - бои на Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Даже День Победы Иван Корнеевич встретил на боевом задании. О жизни и смерти, страхе и везении размышляет Герой Советского Союза.
Он ни разу не был сбит и не заходил на вынужденную посадку. На счету летчика-штурмовика Николая Оловянникова 212 боевых вылетов. После сотого ему присвоили звание Героя Советского Союза. Курская битва, операция "Багратион", штурм Кенигсберга - в свои 95 Николай Ефимович помнит каждый из своих воздушных боев.
Участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке Павел Сюткин свою звезду Героя ждал 63 года. В 2013 году высшую награду он получил из рук Владимира Путина. Уникальная история человека, послевоенная жизнь которого - череда испытаний и ударов судьбы, которые он преодолевал с неизменной улыбкой и непоколебимой верой в торжество правды и справедливости.
Громкую славу и всеобщую любовь актрисе Екатерине Савиновой принесла роль Фроси Бурлаковой в фильме «Приходите завтра». Подобно своей героине, Екатерина Савинова приехала из далекого алтайского села Ельцовка в Москву — учиться «на артистку». На вступительном экзамене во ВГИК она читала монолог Анны Карениной. Несмотря на явное внешнее несоответствие образу, девушке удалось произвести на комиссию сильное впечатление — казалось, она сама все это прочувствовала и пережила. Ее приняли.
А много позже, в 1970 году, Екатерина Савинова бросилась под поезд… Круг замкнулся. Ей было всего 43 года. По роковому совпадению, финал жизни актрисы с точностью повторяет гибель ее любимой героини. Казалось бы, на этом аналогии с Карениной заканчиваются, однако судьба Екатерины Савиновой тоже была полна страданий, непонимания и скрытой от всех боли.
Как сложилась судьба ребят, которых книга сделала знаменитыми на всю страну? Почему, прочитав книгу (а она и в 30-е годы имела бешеную популярность), они не нашли ее авторов, не пришли к своему учителю, не проявили прежнюю дружбу?
В 1966 году, в канун 50-летия Октября, на экраны вышел фильм Геннадия Полоки "Республика ШКИД". А ведь зритель мог его никогда не увидеть – фильм был запрещен к показу и прорвался на экраны чудом.
И книжка, и фильм любимы до сих пор. Их знают миллионы зрителей и читателей. У книги было два автора - Григорий Белых и Леонид Пантелеев. Два друга. Оба - выпускники ШКИД. И книжку о своей юности, друзьях, учителях они писали вместе. Но имя Григория Белых ушло с титульного листа книги семьдесят лет назад, когда он был арестован и осужден как враг народа. Кто написал на него донос? Где и когда он погиб? Как его арест повлиял на судьбу книги, Леонида Пантелеева, других шкидцев – учеников и педагогов? Почему Горький и Маршак книжкой восторгались, а Макаренко и Крупская назвали ее вредной? И почему в 30-х годах два других выпускника этой школы (тоже герои "Республики ШКИД") написали другую, иную по настроению книгу?
Самый распространённый денежный знак в мире – американский доллар. Он используется как единица расчёта при большинстве международных сделок. К доллару привязаны и курсы большинства национальных валют. Благодаря этому США считается страной с самой развитой экономикой в мире. Штаты могут регулировать котировки на нефть, золото, металлы, продукты питания. Другие страны вообще не имеют подобных возможностей. Этим объясняется сегодняшняя беззубая европейская политика. Президенты стран Евросоюза не смеют перечить американским лидерам и послушно выполняют указания из-за океана.
Но так было не всегда. Мировая история знает сильного политического лидера, который сумел отказаться от доллара и в одиночку противостоял одной из сильнейших держав мира – США! Это французский президент Шарль де Голль. Что такого о мировой валюте узнал де Голль, чтобы категорически протестовать против доллара?!
Незатейливая история о любви и предательстве в исполнении Нины Дорошиной стала настоящей русской песней-плачем о несбыточном женском счастье. Не только благодаря актерскому таланту. В жизни самой актрисы всего этого было в избытке. Эта удивительная женщина, так непохожая на стандартный образ кинодивы, просто притягивала к себе мужчин. Да каких! Даль, Ефремов, драматург Александр Володин…
Документальный фильм, посвященный героизму и мужеству советских солдат, одержавших верх над фашистскими войсками в одном из крупнейших сражений мировой истории.
Картина создавалась при непосредственном участии ветеранов.
Зрителя ждет рассказ о пути В.В. Решетникова в военной авиации, который начался для него в 16-летнем возрасте. Тогда еще сотрудник юношеской газеты, Василий Решетников прошел летную комиссию и мгновенно загорелся желанием попасть в авиацию...
Документальный фильм, посвященный героизму и мужеству советских солдат, одержавших верх над фашистскими войсками в одном из крупнейших сражений мировой истории.
Картина создавалась при непосредственном участии ветеранов.