Документальные фильмы про науку

Представляем вашему вниманию увлекательную подборку документальных фильмов и передач о науке в высоком hd качестве. Каждый день в мире происходит огромное количество открытий, за которыми стоят невероятно талантливые и целеустремленные люди, желающие развивать технологии, медицину и другие отрасли науки. Наука дает нам прекрасную возможность получать те блага и возможности, о которых наши предки даже не могли мечтать.

Как по мутациям вируса отслеживают пути его распространения.
Российские ученые построили эволюционное дерево коронавируса COVID19 и смогли выяснить, откуда именно он попал к нам. И сделали массу других интересных выводов. 

На связи: доктор биологических наук, профессор Сколтеха Георгий Базыкин.

Что же такое скелет? И для чего он нам так необходим? В этой программе мы расскажем об этой уникальной конструкции, на которой, как на «строительных лесах», держатся наши внутренние органы. Скелет - это наш помощник в движении, активный участник кроветворения и даже обмена веществ.Что общего между человеком в гипсе и космонавтом? Как в человеческом теле поместился целый лиственный лес? Кто разрушает наши кости изнутри, и зачем он это делает?

В цикле программ "Химия" мы продолжим рассказывать о химических свойствах простых веществ в сопровождении любопытных экспериментов. Эта серия посвящена свойствам кремния и его применении в жизни. Как получить кремний из речного песка? Чего боится стекло? Какой газ можно поджечь без зажигалки? Может ли песок раствориться в воде? 

В последнее время много шума вокруг пятого поколения телефонии. Режим самоизоляции вывел эту проблему в новом свете: ныне существующие форматы связи не справляются с необходимостью подключения огромного количества устройств. Специалисты обещают, что 5G с легкостью решит эту задачу. Как и многие другие. И что такое интернет вещей. Что нам даст новый формат?

На связи: Руководитель Центра компетенций НТИ по технологиям беспроводной связи и интернета вещей, доцент, заведующий лабораторией интернета вещей Сколтеха, кандидат технических наук Дмитрий Лаконцев.

Уроки и последствия прошлых эпидемий. 
Человечество периодически оказывается в ситуациях эпидемий с момента своего возникновения. Многие эпидемии в истории оказывались серьезными усвоенными уроками. Многие влияли на социальное устройство разных стран и перекраивали карту мира. 
Какие самые значимые изменения в жизни человечества случались после эпидемий? Как первая евразийская "глобализация" спровоцировала первую пандемию в рамках Евразии? Что такое экспорт эпидемий? И когда наконец эпидемиология стала на научной основе регулировать жизнь стран и народов?


Какие изменения в психике вызывает изоляция и какие это имеет социальные последствия? 

Самоизоляция оказалась тестом на стрессоустойчивость. Учёные имеют возможность наблюдать, как люди по всему миру адаптируются к стрессу. В ситуации пандемии люди не видят источника опасности, и это усиливает стресс. Обывателю не до конца понятно, как вести себя в ситуации невидимого источника опасности. А в ситуации самоизоляции у людей уменьшаются показатели конструктивного мышления. Так, люди оказываются склонными к изотерическому мышлению, они готовы к возникновению сект. Кроме того, нарастает ксенофобия.

Гость - Сергей Николаевич Ениколопов, кандидат психологических наук, руководитель отдела медицинской психологии ФГБНУ "Научного центра психического здоровья", доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ.


Человеческое сознание - самая сложная вещь для изучения. Загадок в нашем поведении все еще великое множество. А социальная психология - относительно молодая наука. Но за время ее существования было проведено огромное множество экспериментов в области изучения человеческого поведения. Мы расскажем о самых громких и самых интересных из них. Все об изучении психологии человека - в этом фильме.

15 февраля глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус объявил инфодемию главным врагом в борьбе с коронавирусом COVID19. В ситуации локальных эпидемий вспыхивает волна слухов, которая мешает лечить болезнь. Во время эпидемий холеры в XIX веке слухи мешали борьбе с эпидемией в Европе. Если на 20% иммунизировать популяцию от слухов и фейков, это намного упрощает лечение самой болезни. В чем нам поможет программа "Вопрос науки".

Гость - Александра Архипова - кандидат филологических наук, старший научный сотрудник ШАГИ РАНХиГС, приглашенный профессор Совместного бакалавриата РЭШ и ВШЭ, доцент Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ, руководитель группы «Мониторинг актуального фольклора» 


Лечить человека его собственными клетками, имплантировать искусственные органы, корректировать зрение с помощью новейших лазеров, запускать в человеческий организм нанороботов, изменять генетический код отдельных тканей и органов: всё это - медицина будущего, которая доступна уже сегодня. Жить долго и счастливо – заветная мечта человечества. Каждый хочет оставаться сильным и здоровым даже в преклонном возрасте. И теперь для этого есть все шансы. За последние десятилетия многие страшные диагнозы ушли в прошлое, и те, кто считался неизлечимо больным, получили надежду на полное выздоровление. Как лечат людей в третьем тысячелетии, и какова она - медицина будущего? 

Чем вирус SARS-CoV-2 отличается от других вирусов и как его дезактивировать? Какие меры по борьбе с эпидемией наиболее эффективны? Чего нам ждать в будущем - не будет ли новой вспышки COVID19?

Что мы знаем о фактах? Обычно этот термин используют как синоним слова "истина". То, что не подвергается сомнению. Однако есть в нашей жизни события и явления, которые фактами назвать ну никак не получается. На протяжении трех лет мы собирали эти странные «не факты» и рассказывали про них истории на грани правды и вымысла. В итоге у нас получилось 25 фильмов, которые, как мы надеемся, вы уже видели, но кое-какие факты о том, как эти фильмы создавались вы скорее всего не знаете… 

Красные, оранжевые, а теперь ещё и фиолетовые помидоры. Эти трансгенные растения сильнее, ярче и полезнее своих органических родственников. В сельском хозяйстве появляется суперсемейка - генетически модифицированные продукты. Для кого-то монстры из линейки ГМО, а для учёных - важные биоинженерные решения: как накормить человечество в эпоху изменения климата и роста населения. Геном многих растений расшифрован. Начался второй этап - эпоха генной инженерии.

"Отредактируй это!" Не за горами тот день, когда вы сможете сказать нечто подобное своему лечащему врачу, передав ему флеш-карту с текстом своего генома. Сейчас редактирование генома достигло такого совершенства, что мы можем любую наперед заданную букву поменять на другую. Это позволило создать новый класс ДНК-лекарств и лечить ранее неизлечимые болезни. Новый вид лекарств - новый вид человека... И это не шутка. Среди нас уже подрастают первые генномодифицированные люди. Но знаем ли мы, к чему все это приведет? И зачем нам все это нужно?

Мир не справляется с отходами пластика. Как остановить превращение планеты в свалку и спасти её экосистему? “Первая пластиковая” - фильм об объявлении войны этому материалу, без которого мы просто не можем жить. Однако так жить дальше тоже нельзя. Что предлагают учёные? 

Что мы знаем о чертогах разума? Воспоминания – это, по сути, все, что мы имеем. То, что делает нас такими, какие мы есть. Но можно ли верить всему, что вы помните? Механизмы работы памяти до сих пор до конца не изучены, но уже сегодня известно множество когнитивных искажений, которые изменяют временные характеристики воспоминаний, добавляют в них новые детали или убирают старые, создают смысловые акценты, а порой и вовсе формируют ложные воспоминания. И все это происходит без нашего ведома. Так что «вспомнить все» для большинства людей – задача невыполнимая.  

Чтобы мы знаем о математике? Для многих – это скучная наука о цифрах. Но нет. Любая энциклопедия подскажет, что математика не изучает цифры. Она изучает отношения между объектами, о которых ничего не известно, кроме описывающих их некоторых свойств — именно тех, которые в качестве аксиом положены в основание той или иной математической теории. Если упрощать – математика – это язык, с помощью которого можно описать все, что есть вокруг нас. И без этого языка немыслимо существование других наук. В этом фильме мы поговорим о тех математических законах и парадоксах, о которых в школе не рассказывают… А зря. Фокусы с цифрами и их разоблачение, 52 факториал, какова вероятность выиграть в лотерею и многое другое. Математика просто и понятно - в этом выпуске.

Поиск и создание материалов - основа цивилизации и технического прогресса. Недаром каменный, железный и бронзовые века обозначили целые эпохи в истории человечества. Современные ученые констатируют: старые материалы выработали свой прогрессивный ресурс. Приблизить будущее способны материалы с исключительными свойствами. Почему одна из главных научных сенсаций 21 века получила приставку "мета-": что значит "сверх-"? Что за волшебные свойства таит в себе метаматериал? Какой вклад в создание материалов с небывалыми свойствами внесли ученые из России? С какими трудностями сталкиваются исследователи? И почему многие так верят в светлое будущее этих невероятных идей?

Что мы знаем о тьме? Обычно именно в ней происходят самые ужасные и пугающие события. Именно там обитают чудовища. Там скрыто то, чего мы не хотим знать… или все же хотим? Страх темноты называют «нектофобия», но есть, отчасти похожая на нее, но, пожалуй, еще более пугающая «оптофобия». Страх открывать глаза. Так чего же мы больше – наступления темноты или появления света? И что такое тьма с точки зрения науки? Почему абсолютной тьмы не существует, и может ли она двигаться быстрее света?

На заре эпохи телескопов было распространено убеждение, что жизнь есть и на других планетах Солнечной системы. Однако с началом космической эры роботизированные аппараты обнаружили, что условия на таких планетах, как Венера и Марс, враждебны. И возможность жизни где-то еще в Солнечной системе многие ученые стали отрицать. Однако в последние 30 лет были обнаружены экстремофильные микроорганизмы, которые способны выживать при температурах до 122 градусов, в толще льда, на дне океана и даже на внешнем корпусе МКС в условиях вакуума.

Мы мало знаем о них. Моем руки, чтобы не заразиться, и пьем антибиотики, если в организме размножились болезнетворные бактерии... Но в последние годы ученые установили: микробы - надежда нашей цивилизации, основа жизни на Земле и база для развития технологий будущего. 

В организме человека собственных клеток меньше, чем клеток микробиоты - она определяет наше пищеварение, иммунитет, а иногда и поведение. Прокариоты пронизывают Земную кору. Их масса превосходит всю остальную биомассу планеты. Если мы не научимся правильно обращаться с ними - нашу цивилизацию может погубить супербактерия. Но тем, кто умеет дружить с ними, они дарят: точнейшие механизмы генной инженерии, новые способы добычи полезных ископаемых, неограниченный источник высокопитательного белка, электробатареи, работающие на органических отходах.

Также в фильме "Бактерии правят миром" зрители познакомятся со своим самым древним предком, который до сих пор живет на Земле. Это тоже один избезъядерных микроорганизмов.

2 фильма



Популярное