Документальные фильмы про еду

Мы подобрали для вас самые интересные документальные фильмы о еде и питании в хорошем качестве. Полученная информация перевернет ваше мировоззрение и заставит серьезнее относится к тому, что вы едите. Еда бывает не только полезной и вкусной. Наука о питании является одной из самых интересных отраслей в изучении здоровья человека. Кушайте с умом! Смотреть онлайн документальные фильмы про еду могут все посетители нашего сайта в хорошем качестве, без регистрации.

Очередной выпуск документального цикла Сергея Малозёмова «Еда живая и мертвая» посвящен маслу. Какое выбрать — модное оливковое или традиционное подсолнечное? Когда следует бояться надписи «пальмовое масло» на этикетках? Авторы программы побывали там, где делают этот пугающий многих продукт.
Что такое трансжиры? Почему в России их пока боятся не так, как в Европе и Америке? К каким болезням они приводят и почему обычная выпечка может стать смертельной?
А также — реабилитация сливочного масла. Почему ученые вернули его в список здоровых продуктов?

Все бутылки алкоголя условно можно разделить на три вида: легальный алкоголь, фальсификат и суррогат. Покупая "пол-литра", мы легко можем нарваться на любой из них. С легальным алкоголем все понятно. Тут дело вкуса, что покупать - решать только вам. А мы расскажем, как не купить фальсификат и суррогат.
Не важно, какой алкогольный напиток подделывают. Состав у всех фальсифицированных напитков один: спирт, вода, красители и ароматизаторы. И вам еще крупно повезет, если спирт окажется пищевым.

Есть некоторые вещи, в которых сходятся наука и религия. Например, надо ли поститься? Ученые, которых больше интересовала не духовная, а физиологическая сторона дела, провели массу исследований и утверждают: правильное голодание способно вылечить и предотвратить многие болезни! В очередном выпуске цикла «Еда живая и мертвая» репортер с медицинским образованием Сергей Малозёмов выяснит, что в понимании современной науки «правильное голодание»? Почему в период продуктового изобилия находятся те, кто добровольно лишает себя еды? Как не есть правильно, и где черта между тем голоданием, которое помогает избавиться от болезней, и тем, из которого люди так и не успевают выйти?

Больше всего мы переплачиваем за бренд, то есть за названия известных компаний-производителей. Именно это формирует почти половину, а порой и 2/3 стоимости. Причем, если затереть этот бренд, большинство из нас не заметит никакой разницы.
Цены. Часто их устанавливают, что называется, с потолка. В теории - наценку на товары и услуги регулирует рынок. На практике - стоимость товаров чаще всего зависит от настроения ритейлеров. Парадокс: многие цены намерено завышаются, чтобы привлечь покупателя. Как нас заставляют покупать все больше и больше?


Складывается ощущение, что чистое, натуральное мясо птицы можно поесть только у бабушки в деревне. Но все ли фермеры честны со своими покупателями? На любой фермерской мясной продукции должно стоять ветеринарное клеймо. На тушке птицы его обычно ставят либо на шейке, либо на наружной части бедра. Куры не только похорошели, но изменились по своему составу. Их аппетитные формы, как думают многие, не только результат "волшебных уколов", но и удачно подобранной гормональной терапии. Давайте разберемся – так ли это. Мы решили спросить напрямую у производителей. Они говорят, что гормоны запрещены законом. Но мы попробуем купить гормоны роста для кур. Ведь если они продаются, значит, кто-то их покупает?

В четвертом выпуске цикла «Еда живая и мертвая» репортер с медицинским образованием Сергей Малозёмов решил выяснить, есть ли под модой на суперпродукты научная основа. Само понятие superfood придумали на Западе: обозначали так некоторые продукты, которые, вроде бы, имеют необыкновенные свойства. И в некоторых случаях это правда. Например, как выяснили авторы программы, брокколи действительно предотвращает и даже лечит рак, орехи защищают сердце, а черника продлевает жизнь. Но на самом ли деле грейпфрут и ягоды годжи помогают сбросить лишние килограммы, а сок из проростков пшеницы заменяет все витамины? Почему диетологи активно советуют есть индейскую крупу киноа?..

Очередной выпуск проекта «Еда живая и мертвая» посвящен хлебу:
-- В каких условиях делают хлеб?
-- Чем обрабатывают тостовый хлеб?
-- Правда ли, что от мучного не толстеют?
-- Стоит ли доверять написанному на этикетках?
-- Действительно ли дрожжи — убийцы, и стоит ли переплачивать за этикетку «бездрожжевой хлеб»?
-- Что такое безглютеновый хлеб и почему его уже называют «аферой века»?
-- Как любовь к хлебу может испортить жизнь — ужасающие истории больных целиакией.

Мы употребляем гораздо больше жиров, чем обходимо нашему организму. Опасно ли есть много жирной пищи? Действительно ли в ней много холестерина? В каких продуктах скрываются транс-жиры? И приводит ли жир в еде к жиру на талии?
Некоторые эксперты считают, что вся шумиха вокруг холестерина и жира – это миф! Производители осознанно раскрутили его, чтобы заменять продукты с животным жиром на пальмовое, пальмоядровое, кокосовое масло и гидрогенизированные жиры. Это дешевле для производства.
Мы расскажем, как позаботиться о своем здоровье и не дать себя обмануть.

Что такое вкус и где он рождается? Почему одно и то же блюдо кому-то кажется вкусным, а кому-то нет? И сможем ли мы когда-нибудь так же радоваться горстке капсул с суточной нормой питательных веществ и микроэлементов, как красиво приготовленному блюду?
2 фильма

Второй выпуск проекта Сергея Малозёмова «Еда живая и мертвая» посвящен питьевой воде. На ней сейчас делают бизнес очень многие – производители фильтров, воды в бутылках, разнообразных устройств, которые якобы заряжают и структурируют воду. Так какую же воду надо пить? Можно ли ту, которая течет из-под крана?
Авторы проекта и специалисты в этом не уверены. Истории нескольких людей, у которых именно из-за питьевой воды возникли серьезные болезни, говорят сами за себя. Где вода из-под крана особенно ужасна? А где, наоборот, пьют ее без опаски? И главное – что делать рядовому потребителю?

Как получилось, что дикой, выловленной в море рыбы, на прилавках теперь меньше, чем искусственно выращенной? И не опасна ли она?
Сергей Малозёмов лично отправился во Вьетнам, где в мутных водах реки Меконг, в прудах и каналах культивируют два весьма популярных в России недорогих вида рыбы – тиляпию и пангасиуса. Увиденное его потрясло!
Чем кормят рыбу на фермах? Какие опасности скрывает в себе рыба из дикой природы? Почему в некоторых европейских странах не рекомендуют ее есть чаще двух раз в неделю? Мы привыкли, что рыба – это однозначно полезно, но, оказывается, не все так просто…


Пессимисты считают, что буквально завтра в России кончится вся еда. Оптимисты верят, что в ближайшее время наша страна сможет обеспечить себя не только зерном, но и отечественным хамоном с пармезаном. Как же обстоят дела на самом деле?
Крупные торговые сети заявляют, что 80 процентов продаваемых ими продуктов – российские. Так ли это на самом деле? Пройдёмся по супермаркету и оценим масштаб реального импортозамещения. Некоторые отечественные производители решили не заместить импортный товар, а подменить его, скопировав даже упаковку.

Нас осознанно "подсаживают" на еду. Мы привыкли думать, что весь вред - от химических добавок. Около 4 килограммов, которые мы съедаем каждый год. Но это капля в море. За тот же год мы с вами съедаем 70 килограммов сахара! И даже не догадываемся, что у каждого второго из нас уже давно диабет.
Мы разберем потребительскую тележку в магазине на кусочки сахара. Расскажем зрителям, сколько сахара скрывается в любимых продуктах. Но многие производители не указывают количества сахара. Возможно, потому что им выгодно, чтобы мы сидели на углеводных наркотиках?

Многие из нас уже давно покупают продукты в супермаркетах. За последний год ассортимент товаров резко поменялся. Санкции внесли свои коррективы в потребительскую корзину.
Новые товары на прилавках появляются, как грибы после дождя. Но успевает ли руководство супермаркетов контролировать такой производственный ажиотаж? Как известно, в мутной воде легче рыбку ловить. И самим производителям, и владельцам торговых сетей. Как новые реалии отразились на качестве продуктов супермаркетов?

-- Как отличить здоровую пищу от консервированного фастфуда;
-- Каких добавок нам стоит бояться, а какие нам могут помочь;
-- Где найти свежее молоко и как не принести домой разбавленную побелку;
-- Правда ли, что моющие средства разъедают желудок и сколько жидкости для мытья посуды мы выпиваем за год.

Производители уверяют, что в концентратах нет ничего плохого. Это тот же натуральный сок, из которого выпарили жидкость, чтобы он дольше хранился, и его было легче перевозить. Только 2% соков на нашем рынке - соки прямого отжима. Остальные – восстановлены из концентратов.
Качество концентратов бывает разным. Высоким - когда в составе действительно только высушенный сок из фруктов, ягод или овощей. И низким – когда их делают из того, что осталось после первичного отжима – дешевых продуктов переработки. По мнению экспертов, в России используют не самые качественные концентраты. На танкерах, в которых их перевозят, даже есть надпись: "не для реализации в странах Евросоюза".

-- Куда пропал натуральный вкус мясных продуктов?
-- Как сосиски делают из воды и химикатов, а продают по цене мяса;
-- Кто подсаживает покупателей на псевдомясные деликатесы?
-- Почему натуральное мясо отечественных фермеров не доходит до прилавков?

Мясо - растительный продукт. Так нередко называют современную колбасу. Теперь мясо в колбасных изделиях официально разрешено заменять на другие ингредиенты.
Производители ищут всё новые способы изготовления колбасы "из ничего". Мясоперерабатывающие заводы едва ли не первыми ощутили влияние кризиса. Закупочные цены на сырье увеличились, поэтому многим производителям пришлось разработать "антикризисные меры". Одна из них – замена мяса на сою. Говядина и свинина – основное сырье для хорошей колбасы. Но, как оказалось, если мясо и есть в колбасе – это еще не повод для радости.


Каждый год россияне тратят на рыбу почти 900 миллиардов рублей! При этом две трети этих денег уходит на покупку не самой рыбы, а морских деликатесов. Они – самые дорогие. И здесь больше всего желающих нас обмануть.
Морские деликатесы – изысканное угощение. И дорогое. У них только один минус – очень быстро портятся. В последнее время врачи выявили закономерность – с началом кризиса случаи отравления этими продуктами участились. Даже на светских мероприятиях стали экономить – угощать просроченными деликатесами. Что уж говорить об обычных продуктовых магазинах.
Пальму первенства среди деликатесов занимает черная икра. Сегодня рынок черной икры в России – абсолютно черный.

Быстро, вкусно и полезно – уверяют производители "быстрой" еды. Быстро, вкусно, но очень вредно – говорят медики. "Быстрые" обеды любят не только те, кто стеснен в средствах. Звезды шоу-бизнеса тоже признаются в любви к "бичпакетам", как их часто сегодня называют. Причина того, что мы хотим съесть эти продукты, в глютамате. Глютамат вызывает в прямом смысле пищевую зависимость. Плюс нам нравится такая еда из-за большого количества соли. Плюс "быстрой" еды в том, что ее мало подделывают. Просто потому, что она слишком дешевая. Не будет особой прибыли.

Популярное